Живая артемия, артемия — корм, науплии

Артемия (Artemia salina) – относится к отряду жаброногих из рода ракообразных. Этот неприхотливый и очень живучий вид рачков распространен во всем мире, в континентальных соленых водоемах. Там, где концентрация соли не позволяет выжить ни одному многоклеточному организму, живая артемия — нормальное явление. Артемия прекрасно приспосабливается к жизни в 30% солевом растворе.

Живая артемия, ее внешний вид и формы напрямую зависят от процентного отношения растворенных в воде солей, питания и кислородной насыщенности. В хороших условиях артемия вырастает до 8-10 мм, тело ее состоит из головного, грудного, брюшного и хвостового отделов. На стебельках расположены крупные сложные глаза, рядом находятся антенны. Листообразные ножки грудного отдела выполняют функцию жабр.

Артемии разнополые, самки крупнее самцов и имеют выводковую камеру в брюшном отделе. У самцов головные антенны похожи на длинные усы, ими захватываются самки в период спаривания. Но даже при отсутствии мужских особей, жизненный цикл артемии не остановится. Новый организм может появляться на свет и из неоплодотворенных яиц живой артемии (это явление носит название партеногенеза).

Артемия — теплолюбивый рачок, хорошо растет и размножается при температуре 20-28 0С, хотя нормально переносит снижение до 16 0С. В условиях аквариума может прожить до 10 месяцев. Половая зрелость у артемии наступает на 20-30-м дне жизни. Каждую неделю самка откладывает в выводковую камеру около 200 яиц. При хороших условиях созревание яиц живой артемии происходит именно в камере.

Неблагоприятные условия вынуждают самку артемии выметывать яйца в окружающую среду. И вот тут начинаются просто природные чудеса выживаемости. Яйца (цисты) живой артемии, покрытые более прочной оболочкой, способны вынести заморозку и высушивание на протяжении 4 лет, сохраняя свою жизнеспособность. Как только наступает благоприятный момент, из цист проклевываются науплии.

Живая артемия — корм для многих видов аквариумных рыбок. Разводить живую артемию можно в домашних условиях, в небольших емкостях с соленой водой (2 ст.ложки соли на 1 л воды). Сухие яйца артемии (1 ч.ложка), обработанные 3% перекисью водорода и просушенные, опускаются в сосуд с сильной аэрацией. Это нужно для того, чтобы яйца не оседали на дно и все время оставались на плаву.

Температуру воды лучше поддерживать такую же, как и в аквариуме, в котором будут скормлены вылупившиеся рачки. При температуре 28 0С науплии появятся, приблизительно, на вторые сутки. При температуре более низкой науплии артемии появятся через двое суток. Живая артемия — корм калорийный, богатый белками и протеинами. Вылавливать живую артемию можно тонким шлангом и процеживать на куске ткани, сливая воду назад в емкость.

Артемия — корм, который используется на любом из этапов развития рачков. Если вас не устраивают вылупившиеся науплии и вы хотите вырастить более крупных рачков для кормления, просто поставьте емкость с подготовленной соленой водой на яркий солнечный свет. Водоросли быстро заселят воду, и можно будет запустить в нее науплий.

Живая артемия питается бактериями и микроводорослями. Фильтруя воду, получает необходимое питание. Можно подкармливать ее сухими дрожжами.

Живая артемия — корм не только для крупных аквариумных рыбок, науплиями артемии выкармливают молодь. Очищенные от жестких оболочек яйца артемии прекрасно подходят для мальков и мелких рыбок.

Артемия — корм, легко выращиваемый самим аквариумистом в домашних условиях, который без опасения можно давать своим питомцам, не боясь занести инфекцию или паразитов.

Почитать еще:

  1. Кормление аквариумных рыбок
  2. Живой корм для аквариумных рыбок
  3. Растительные корма для аквариумных рыбок
  4. Чем кормить мальков
  5. Сколько рыбок, растений и животных должно быть в аквариуме

 

Нравится

Content Protected Using By: .