Разведение цихлазом, нерест, мальки цихлазом

Если вы задались целью разведения цихлазом, то должны знать, что эти представители аквариумного мира образуют постоянную пару, поэтому производителей следует выбирать в молодом возрасте и желательно у разных разводчиков.

6-8 подростков, выращенные в одном аквариуме, достигнув половой зрелости (10-12 месяцев), сами выберут себе спутника жизни. В дальнейшем без риска инбридинга вы сможете создавать пары из потомства разных производителей.

В общем аквариуме разведение цихлазом возможно, но количество приплода может существенно сократиться: пугливые цихлазомы в состоянии стресса съедают всю икру. А нервировать их могут и назойливые соседи, и даже резкие неосторожные действия хозяина.

Лучше всего сформировавшуюся пару отсадить в подготовленный аквариум для нереста. Понадобится 35-40 литровая емкость, с высотой водного столба не ниже 40 см. Дно засыпается 5-7 см слоем крупнозернистого песка, на котором размещают несколько плоских камней или крупные керамические горшки.

Температура в нерестовике поднимается до 28-29 градусов, кислотность поддерживается на уровне 6,8-7,2 и жесткость 5-15 градусов. Он оснащается фильтром и компрессором.

Теперь можно поместить пару в подготовленную емкость. Кормление усиливается введением в рацион головастиков, червей и отбраковки мальков других рыб. При помощи вышеуказанных специально созданных условий разведение цихлазом происходит гораздо быстрее, чем в общем аквариуме.

Рыбки усиленно трудятся, выкапывая губами и плавниками ямки, переносят и перекатывают мелкие камешки. Иногда «ссорятся», а примирившись, нежно ухаживают друг за другом. Готовность пары к нересту можно определить по анальным бугоркам, которые хорошо просматриваются: у самца конусовидный семяпровод, у самки яйцеклад в виде срезанного тупоконечного конуса.

Окраска цихлазом становится более глубокой и насыщенной. Рыбки начинают брачный танец – медленно скользят вдоль дна и, расправив плавники, плавно покачивают ими. Этот вальс может продолжаться несколько часов.

Потом самец останавливается у облюбованного камня и начинает сооружать гнездо, выкапывая плавниками и грудью широкое углубление в песке у основания камня.

Как только гнездо будет готово, самка начнет откладывать клейкие икринки на поверхности камня. Она заплывает в ямку и, перевернувшись вверх брюшком, выпускает порцию икры. Затем отплывает, освобождая место самцу, который оплодотворяет икринки молоками.

И так раз за разом, на протяжении нескольких часов, пока самка не отложит весь запас икринок – от 300 до 2000 штук, в зависимости от вида цихлазом.

Производители оба ухаживают за кладкой, создавая плавниками движение воды. Через несколько часов после икромета они удалят неоплодотворенные икринки.

Иногда разведение цихлазом без вмешательства в «семейные дела» пары невозможно. Бывает, что самец после нереста сильно гоняет и бьет самку, в таком случае его нужно удалить или отгородить прозрачным стеклом. Если пара ранее нерестилась и неизменно съедала потомство, субстрат с икрой переносят в подготовленный инкубатор.

Через 2-3 суток появятся личинки, получающие питание из своего желточного мешка. На 6-8 сутки они уже станут мальками и поплывут в поисках корма.

Первым кормом послужат коловратки, науплии циклопа и артемии — они постоянно должны присутствовать в воде. Растут цихлазомы не по дням, а по часам. Двухнедельных мальков можно уже кормить артемией, циклопом и резаным трубочником. Чуть позже они с жадностью поедают любой соразмерный корм.

Дальнейшее разведение цихлазом заключается в постоянной сортировке растущей молоди, чтобы исключить каннибализм и выбрать лучших представителей вида.

Почитать еще:

  1. Чем кормить мальков
  2. Мотыль
  3. Трубочник
  4. Цихлазома бриллиантовая
  5. Водный мир Австралии

 

Нравится

Content Protected Using By: .