Острова Океании — тайны подводного мира

Острова Океании — это, пожалуй, самое крупное в мире скопление небольших коралловых атоллов и островов в центральной части и на западе Тихого океана между умеренным климатическим поясом южного и субтропическим поясом северного полушарий.

Именно на островах Океании любители дайвинга могут позволить себе весьма необычный отдых в подводном отеле – бывшей исследовательской станции!

Там на семиметровой глубине путешественников, имеющих сертификат дайвера, ждет наслаждение пестрым великолепием ярких красок природы подводного мира.

Правда цена «номера» в подводном отеле (350 долларов) сравнима со стоимостью одноместного люкса в гостинице на суше, но это эксклюзивное развлечение того стоит, и недостатка в постояльцах «Jules Undersea Lodge» («Домик Жюля Юндерсеы») не испытывает.

Кроме вод многочисленных тихоокеанских морей острова Океании омываются Арафурским морем, относящимся к бассейну Индийского океана.

Этим фактом, а также чередованием климатических поясов, влиянием пассатов, течениями Эль-Ниньо и Ла-Ниньо, особенностями рельефа объясняется разнообразие флоры и фауны, которым встречает туристов подводный мир Океании.

Глубины около островов Океании изобилуют тигровыми, рифовыми, черноплавниковыми, белоплавниковыми акулами, акулами-молотами и акулами-няньками. В среднем за одно погружение реально увидеть от пяти до десяти акул.

Часто встречаются осьминоги и черепахи, рыбы-попугаи и рыбы-ангелы, скаты и лобстеры, рыбки-бабочки и пугливые малышки рыбки-мандарины, рыбы-клоуны и рыбы-хирурги, креветки и медузы, а также гигантские манты, которых рыбки-чистильщики избавляют от морских паразитов буквально на глазах у ныряльщиков.

Здесь можно встретить рыб-ежей, из которых местные умельцы изготавливают фонарики, известные во всем мире под названием «китайские», так как именно китайцы первыми придумали такое использование рыб-ежей, надувшихся от испуга и пытающихся испугать таким видом своих противников.

Не так давно в одной из подводных пещер архипелага Палау был обнаружен угорь, являющийся живым природным ископаемым!

«Пра-пра-прадедушка» современных угрей, по предположениям биологов населявший воды планеты двести миллионов лет назад, мало похож на своих потомков, сочетая в себе признаки, как угрей, так и рыб, являясь обладателем довольно большой головы, несколько сплющенного тела и необычных жабр-воротничков, но все же, — это угорь.

Водный мир Океании является родиной многих рыбок, хорошо известных аквариумистам и по праву считающихся украшением аквариумов. Это небольшие полосатые хищники — брахигобиусы и шустрые, но безобидные радужницы, головешковые и бычковые рыбки, состоящие друг с другом в тесном родстве.

Многие обитатели Океании не только красивы, но и опасны. Например, в этом регионе можно встретить около 100 видов мурен, а скаты, с которыми дайверы не боятся играть на глубине, представляют реальную опасность на мелководье.

Даже маленький скат-хвостокол на мелководье может вонзить свой пропитанный ядом хвостовой зазубренный шип в ногу нечаянно наступившего на него человека.

Токсичные энзимы яда, порцией которого награждает скат невольного обидчика, способны разрушать ткани мышц и вызывать настоящую агонию и серьезные нарушения в передаче нервных импульсов жертвы.

Опасность для ныряльщиков представляют и ядовитые змеи, иногда пересекающие воды островов Океании. Так жёлтогубый плоскохвост или, как его еще называют, ужевидный морской крайт может проводить под водой до получаса и представляет реальную опасность для любителей поплавать с маской.

Правда смертельных случаев от встречи с ним зарегистрировано не было, но быть осторожным в подводном царстве все же нужно.

Еще один достойный представитель Океании, красота и необычная форма которого таит столько же завораживающего очарования, сколько и смертельной угрозы, — рыба-лев из семейства морских ершей, обитающих на западе Океании в водах Индийского океана.

Яд красивейших шипов вызывает судороги и даже нарушение ритма сердца человека. Поэтому желающим разгадать тайны подводного мира нужно быть всегда начеку.

Даже коробчатые медузы, множество щупалец которых похожи на фату невесты, ядовиты, а появление малышек ируканджи – медуз, облюбовавших воды Океании неподалеку от Австралии, моментально делают пляжи безлюдными.

Дело в том, что четыре щупальца каждой прозрачной малышки, купол которой не превышает 2,5 сантиметров, имеют длину около метра и при этом практически незаметны в воде так же, как неощутимы и их ядовитые уколы стрекательными клетками.

Но неощутимы только первые 15 минут! Последствия этих незаметных прикосновений прозрачной медузы вызывают ряд паралитических эффектов, а в отдельных случаях – долгую и весьма болезненную смерть.

Не обошли стороной острова Океании и природные катаклизмы в виде вулканических извержений и землетрясений, цунами и тайфунов, чередования обильных дождей и засушливых периодов, существенно отражающихся на природе и ведущих к постепенному сокращению площади островов.

Эти тревожные явления подвигли жителей островов Океании к созданию заповедных зон. Так в небольшом государстве Кирибати находится первый по величине территории морской заповедник, обитателями которого являются более пятисот видов рыб и 120 видов красивейших кораллов.

А коралловый архипелаг близ острова Феникс площадью более 400 тысяч квадратных километров человеческая деятельность практически совсем не затронула.

…Как вы могли понять из рассказа — подводный мир островов Океании очень ярок, разнообразен и заманчив, но на страже его тайн — достойные хранители, обладающие острыми зубами, ядовитыми щупальцами и шипами. Но того, кто опытен и смел, ждет достойная награда — великолепное зрелище!

Почитать еще:

  1. Рыбы клоуны
  2. Рыба-ёж (иглобрюх)
  3. Рыбы ангелы
  4. Радужница
  5. Водный мир Австралии

 

Нравится

Content Protected Using By: .