Особенности Бразилии: тайны подводного мира

Несбыточная мечта героя И.Ильфа и Е.Петрова – Рио-де-Жанейро – расположен в самом центре Бразилии.

А еще в этой замечательной стране находятся фееричный мегаполис Сан-Паулу, Серебряная река и Голубой грот в Бониту, самый большой в мире каскадный водопад Игуасу, роскошные пляжи (Понта Негра, Прайя-ду-Мейо, Прайя-ду-Леао, Прайя-душ-Артист) и, конечно, – красочный подводный мир тропиков у берегов Бразилии и островов Фернанду-ди-Норонья.

Именно сюда прилетают из разных уголков мира дайверы и серферы, чтобы насладиться теплом водной стихии и потрясающими пейзажами, как над водой, так и в ее таинственных глубинах.

В этих местах резвятся дельфины; яркими красками расцвечивают воду тропические коралловые рыбки; как огромные диковинные птицы грациозно передвигаются скаты, практически повсюду раскрыты студенистые зонтики медуз, а акулы вносят в атмосферу безмятежности нотки интригующего волнения.

Неожиданно быстро проплывают мимо дайверов и подводных охотников не очень расторопные на песчаном берегу морские черепахи. Эти красавицы в воде настолько шустры, что ныряльщики посмелее и побесцеремоннее частенько используют их в качестве бесплатного буксира, ухватившись одной рукой за выступ на панцире.

Массу удовольствия в Бразилии доставляет ценителям тайн подводного мира встреча с голожаберным моллюском Hexabranchus sanguineus, название которого переводится как «испанская танцовщица». Стоит лишь понаблюдать за волнообразными движениями его тельца, обрамленного белой полосой, и в точности перевода не остается сомнений.

Потрясающие кадры подводного мира можно сделать, пообщавшись с муреной, которая поистине прекрасна в гневе, и не заставляет себя ждать, яростно атакуя видеокамеру ныряльщика, нарушившего ее покой в уютном укрытии.

Наиболее удачливым дайверам иногда удается стать свидетелями брачной игры рыб шаров – зрелища весьма редкого и захватывающего.

Агрессивный, но очень красивый любимец аквариумистов пимелодус узорчатый и стремительный сорубим шершавый (оба из семейства плоскоголовых сомов) тоже родом из вод Бразилии.

Но особенно привлекает туристов в этой стране подводная охота, ведь Бразилия – рекордсмен по протяженности атлантического побережья с теплыми водами, и здесь уже дважды проводился чемпионат мира по подводной охоте.

Правда неподалеку от берега воды довольно мутные (видимость в пределах 4 метров), а температура воды всего около плюс 18 градусов, но даже такие условия не мешают начинающим любителям подводной охоты познавать секреты мастерства, а итогом проходящих здесь тренировок новичков могут стать подстреленные групперы, помпано и даже рыба-пила.

Отплыв от берега всего на 20 миль, можно, не покидая яхты, уже отчетливо увидеть дно, расположенное на глубине более 20 метров. Настолько чистая здесь вода, и в ней комфортно себя чувствуют большие золотистые пагры, мурены, треска и кобии – желанные трофеи вооруженных гарпунами туристов-рыболовов.

Опытные проводники бдительно следят за соблюдением нормы отлова, предлагая сменить место охоты, как только она становится недостаточно продуктивной.

К тому же, в списке рыб, запрещенных для подводной охоты почти 40 наименований. Хотя, учитывая изобилие живности в водах у берегов Бразилии и разнообразие видов, этот запрет практически незаметен и отрицательно на любимом увлечении не сказывается.

Самым рыбным местом считается прибрежная зона архипелага Абрульюс – это окруженный мелководьем континентальный шельф протяженностью около 40 миль с несколькими небольшими островками. Лучшие месяцы для удачной рыбалки в этих местах – три зимних и март, когда осадков мало, вода прозрачная и прогревается до 23 градусов.

Неподалеку от Абрульюса – затонувшая несколько десятилетий назад буровая установка, которую подводные охотники успешно используют в качестве укрытия, поджидая желтохвостов – довольно крупных хищных рыб, способных оказать достойное сопротивление рыболову, если тому не посчастливилось поразить рыбу с одного выстрела.

Высокие коралловые образования в подводном мире Бразилии изобилуют бесчисленными отверстиями, переходящими в настоящие лабиринты – укрытия для небольших экземпляров рыб-попугаев, золотистых пагров и рыб-хирургов.

Чтобы найти барракуду, как ни странно, опытные охотники ищут стайки сардинок. Эти рыбки ищут у барракуд защиту от своих врагов – ставрид, и неизменно верно указывают подводным охотникам место обитания их будущего трофея.

В пресных водах Бразилии, а точнее, в подземных полостях, ограниченных водоносным слоем протяженностью 25 километров, обитает «живое ископаемое» – почти прозрачная бледно-розовая пещерная рыбка, родственница пираний, абсолютно лишенная зрения.

В пресных водах протоков озер и рек, где нет недостатка в природных укрытиях в виде пещер или щелей, обитает еще один достойный внимания представитель фауны – геофагус или «пожиратель земли», удостоенный такого звания за пристрастие к копанию в грунте.

Эта рыбка, как в живой природе, так и в аквариумах постоянно как бы пережевывает грунт в поисках растительных и животных остатков, которые с удовольствием проглатывает.

Если аквариумист не позаботится о мелком грунте, заводя геофагусов, то лишит их естественного способа питания и невольно укоротит рыбкам жизнь, хотя геофагусы весьма не требовательны к условиям, в том числе и к освещенности, и к жесткости воды.

В стоячей воде крупнейшей заболоченной местности под названием Пантаналь живет рыба паку, которая, как недавно выяснилось, участвует в распространении пальм так же, как птицы вносят свою лепту в распространении ягодных кустарников.

Самой большой пресноводной рыбой Бразилии является хищная арапайма, интересная тем, что из-за особого строения глотки и плавательного пузыря может дышать атмосферным воздухом.

В интернете можно найти статьи со страшными подробностями нападения этих рыб на людей, но вряд ли «россказни бывалых» – чистая правда, и вызваны эти страсти просто далеко не миловидной внешностью арапайм, что было нормой среди древних современников первых представительниц данного вида, населявших нашу планету аж 1,5 миллиона лет назад.

Питаются арапаймы рыбой и усевшимися отдохнуть на водной глади птицами, а для человека могут быть опасны только своими размерами (в естественных условиях за 3-5 лет арапаймы способны вырасти на 1,5 метра, а в аквариуме – до 8 см за один месяц, достигнув в половозрелом возрасте более 2 м в длину).

Бразилия, как и положено стране с преобладанием тропического климатического пояса, радует туристов комфортными погодными условиями и разнообразием природных красот.

Однако, отдых здесь, безусловно, будет не полным, если турист не попытается сделать для себя доступнее тайны подводного мира, не увидит собственными глазами уникальные красоты глубин океана, озер и рек, не попробует пообщаться с их многочисленными и в большинстве своем не опасными обитателями.

Почитать еще:

  1. Подводный мир Фиджи
  2. Морской аквариум
  3. Задний фон аквариума своими рукам
  4. Попугай красный
  5. Уезжаем в отпуск – куда деть рыбок?

 

Нравится

Content Protected Using By: .