Кладофора шаровидная (эгагропила)

Кладофора шаровидная, эгагропила (Cladophora aegagrophila) – это огромное количество зеленых водорослей, образовавших колонию в виде плотного шарика, диаметр которого достигает 12 см.

Ареал этой интересной колонии очень широк — умеренный климатический пояс, растянувшийся вокруг Земли. Эгагропила является природным индикатором чистоты водоемов, потому что распространена только в незагрязненной воде. Встретить кладофору шаровидную можно на различной глубине, но в основном на мелководье.

Если «взрослую» 5-7 летнюю колонию посмотреть в разрезе, то можно увидеть радиально направленные нити водорослей с ежегодным молодым приростом. Внутри старого шара волокна отмирают, образуя пустоту.

На свету водоросли активно вырабатывают кислород, и его скопившиеся пузырьки поднимают колонию на поверхность. В темное время суток кладофора шаровидная снова опускается на дно. Так что эти полезные водоросли не только интересное украшение аквариума, но и «живой компрессор», и губка для сбора мелких частиц (мути) в одном «лице».

Чтобы кладофора шаровидная постоянно сохраняла свою форму и не распадалась на отдельные фрагменты, потребуются определенные условия. Температура воды не должна превышать 20 градусов, кислотность 6-7 и жесткость 8 градусов.

Что приводит к распаду колонии? Слишком высокая температура и щелочная жесткая вода. Грунт эгагропиле не нужен, она предпочитают свободное плавание и к субстрату не цепляется. Освещение оптимально средней мощности, с использованием искусственного и естественного света.

Не следует допускать попадания на аквариум прямых солнечных лучей, потому что кладофора шаровидная склонна к обрастанию совсем неполезными зелеными и сине-зелеными водорослями.

При большом скоплении мути на поверхности шарика эгагропилы, его извлекают из аквариума и аккуратно промывают под проточной водой. Чтобы не приходилось заниматься периодической промывкой, нужно установить в аквариум хороший мощный фильтр.

Он будет не только очищать, но и создавать движение воды, которое необходимо для нормального и равномерного развития колонии. При отсутствии течения, нужно регулярно переворачивать кладофору шаровидную руками.

Один раз в неделю целесообразно делать замену 25-30 % объема аквариумной воды и тогда пушистые шарики эгагропилы будут выглядеть весьма эффектно.

Иногда аквариумисты используют очень интересный прием, выращивая колонию на плоских поверхностях. Для этого кладофора шаровидная разрезается и фиксируется леской, например, на обрезке трубы или на камне.

Размножить кладофору можно механическим разделением шара или путем принудительного распада. В первом случае нужно просто разрезать колонию на несколько частей. Со временем из каждой отдельной части образуется новый шарик.

Следует учитывать, что растет кладофора шаровидная хоть и равномерно весь год, но очень медленно – ежегодный прирост составляет всего 5-10 мм. Поэтому запаситесь терпением, и через пару лет у вас будет «веселая семейка» изумрудных пушистиков.

Второй способ размножения заключается в повышении температуры воды до 25-27 градусов. В таких условиях эгагропила начнет очень сильно разрастаться и через 2-3 месяца самостоятельно разделится на части. После того, как колония распалась, температуру воды постепенно снижают до 18-20 градусов.

В течение года водоросли будут медленно принимать шаровидную форму. Можно применить подкормку СО2, он ускорит рост молодых колоний. Кладофора шаровидная неприхотлива и нетребовательна, ее размножение и содержание под силу даже начинающему аквариумисту.

Почитать еще:

  1. Перистолистник красный
  2. Как выбрать растения для аквариума
  3. Аквариумные растения — фото и названия
  4. Яванский мох
  5. Тайны подводного мира Мальдив
Нравится

Content Protected Using By: .