Чем кормить аквариумных рыбок, кормовые смеси, приготовление кормовых смесей | Гуппи и другие

Чем кормить аквариумных рыбок? Приготовление кормовых смесей для рыб в домашних условиях

0

Опубликовано : 22-06-2011 | Автор : Ирина | Рубрики : корм, рыбки

О том, как я узнала, чем же кормят своих аквариумных рыбок аквариумисты, какие чувства испытала от найденной информации и какие выводы из этого сделала — читайте в этом посте.

…Ситуации в нашей жизни могут сложиться разные, бывают и такие, что не знаешь, чем накормить своих аквариумных рыбок. А, может, просто кажется, что едят наши рыбки постоянно одно и тоже и тоскуют по вкусненькому, поэтому с радостью побалуешь их домашненьким.

Давайте сперва примем к сведению общие советы опытных аквариумистов по вопросам кормовых смесей – настоятельно рекомендую внимательно изучить этот раздел, потому что в рецептах об этих нюансах упоминаться уже не будет!, а затем перейдем непосредственно к рецептам. Итак.

Важные принципы при приготовлении кормовых смесей для аквариумных рыб:

  • использовать только качественные свежие продукты;

  • при использовании рыбного филе отдавать предпочтение нежирному (лучше морских рыб);

  • не использовать хлопковое и соевое масла;

  • с сердца, печени, кальмаров срезаеют весь жир, пленки, хрящи и жилки, затем филе тщательно промывают;

  • после очистки и промывки рыбные и мясные продукты измельчают в мясорубке (говяжью печень натирают в замороженном виде на средней терке!) и несколько раз, помешивая, заливают водой, сливая мутную ее порцию, пока очередная ни станет заметно светлее, затем филе откидывают в ткань, чтобы стекли остатки жидкости и крови;

  • если приготовление смеси требует связующего вещества, то можно использовать пищевой желатин без добавок, но, лучше – агар;

  • если приготовление смеси требует термической обработки, то витамины, чтобы предотвратить их разрушение, добавляют только после остывания массы до теплого состояния;

  • если вы хотите ввести в смесь крупы (например, смолотые гречневую, овсяные хлопья, манку), то их сперва надо положить в сито с очень мелкими ячейками, обдать кипятком, а затем несколько раз промыть под водой, чтобы смыть «муть» и не загрязнять воду в аквариуме при скармливании — это делать очень легко и быстро;

  • имейте в виду, что, например,  манка очень быстро падает на дно, поэтому порции нужно при скармливании рыбкам подавать в аквариум объемом «на кончике ножа»;

  • если вы рассчитываете хранить приготовленную смесь в морозильной камере длительное время, то количество вводимых в смесь витаминов рекомендуют увеличить (без крайностей, конечно, примерно в 1,5 раза), так как витамины нестойки и легко разрушаются;

  • не стесняйтесь добавлять в домашнюю кормовую смесь зелень или овощи; можно добавить немного рыбьего жира, костную муку;

  • готовую смесь, если она по консистенции тестообразная, можно провернуть через  мясорубку: если захотите хранить ее в виде трубочек, от которых потом легко будет отделять кусочки нужного размера;

  • как правило, приготовленные в домашних условиях кормовые смеси можно хранить в холодильнике не более 5-7 дней, поэтому лучше раскладывать их в виде «лепешек» или «макарон» по полиэтиленовым пакетикам и хранить в морозильной камере;

  • при скармливании аквариумным рыбкам замороженных кормов, в том числе, и домашних кормовых смесей «из морозилки», не забудьте порцию нагреть в небольшом количестве теплой воды, чтобы ваши питомцы не простудились;

  • к каждой смеси своих аквариумных рыбок надо приучать постепенно, начиная с малых порций.

Вот, вроде, и все необходимое, что нам надо знать, готовя корм для своих аквариумных рыбок дома.
А теперь – несколько рецептов приготовления кормовых смесей для разнообразия рыбьего меню:

  1. Говяжью печень размолоть до пасты (лучше в блендере), добавить взбитое яйцо (из расчета объема 1:1), добавить 1-2 ч.ложки (на 200-250 г объема мяса) смолотых в муку сушеных листьев одуванчика или крапивы (или просто ошпаренных и измельченных).

    Эту смесь запечь 2-4 минуты в микроволновке до состояния подсохшей «коровьей лепешки». Остудить, разложить в пакетики и заморозить. При скармливании мелким рыбкам натирать на мелкой терке.

  2. Сердце (или другое мясо: печень, филе кальмара, креветки, филе нежирной рыбы) — примерно, ¼ часть от объема всех остальных ингредиентов — с небольшим количеством воды измельчить до однородной массы.

    Добавить молотую крупу (гречку или овсяные хлопья), добавить смолотые листья салата (или шпината, или крапивы, или одуванчика), можно добавить костную муку и несколько капель рыбьего жира, добавить агар или пищевой желатин без добавок (при разведении и дозировке следовать инструкции на пакетике с ним).

    Смесь, помешивая, довести почти до кипения, остудить до теплого состояния и ввести витамины (можно использовать витамины в масле, которые продаются в аптеках).

    Затем разлить по формочкам и дать застыть в холодильнике. Переложить в пакетики, хранить в морозильной камере.

  3. Очищенное и промытое филе кальмара (2/3 от общего объема ингредиентов) + 1/3 говяжьей печени  + 1-2 ч.ложки зелени. Все тщательно перемешать, разложить по пакетикам и заморозить.

    Перед скармливанием нужную порцию натереть на мелкой терке, согреть ее и разбить комочки в небольшом количестве воды.

  4. Говяжье сердце + филе горбуши + филе кальмаров (1:1:1). Добавить по 1/6 части от объема мясных продуктов: красный болгарский перец (вместо него можно использовать паприку), морковь, зелень (салат, или шпинат, или зеленый горошек, или капусту). Можно добавить смолотый геркулес или гречку.

    Все тщательно измельчить и смешать в однородную массу. Добавить  витамины. Разложить по пакетикам и заморозить. Перед скармливанием натирать на средней терке.

Можно еще много привести рецептов приготовления кормовых смесей и составить целую «кулинарную книгу для рыб», но, думаю, что это просто не имеет смысла, ведь вы уже, наверняка поняли, что комбинировать можно самые разные продукты.

Например, в смеси можно добавлять части: творога (его рекомендуют немного поварить сперва, а потом отжать), сухой вареный желток, живой, сухой и замороженный корм для аквариумных рыбок, водоросли, можно добавить как витамины в масле (А, Д, Е), так и измельченные поливитамины («Гексавит», «Гиндевид», «Ундевид») или вносить витамины, использующиеся в ветеринарии.

Также можно добавлять в домашние кормовые смеси соки моркови, лука, чеснока и лимона.

Главное – соблюдать  общие правила, о которых мы говорили в начале статьи, учитывать размеры своих аквариумных питомцев и размеры кусочков корма, учитывать пристрастия рыбок (например, для предпочитающих растительный корм, добавлять в смеси большую часть именно этих ингредиентов) и ни в коем случае не допускать перекармливания.

В заключение расскажу, как я приготовила кормовую смесь для своих аквариумных рыбок:

- кальмары очистила от «кожицы», жира, внутренностей и пленок, промыла:

- провернула через мясорубку, в конце добавив половинку свежей морковки:

- затем фарш положила в дуршлаг, промыла водой и оставила ее стекать:

- печень очистила от пленок, жилок, промыла, нарезала на брусочки и заморозила их, затем мороженные брусочки натерла на терке (ох и тяжелая это работа – руки быстро устают, мороженные куски приходится держать тряпкой, чтобы пыльцы не стыли – советую воспользоваться не своими, а мужскими руками :) !) и средней теркой:

- получился вот такой печеночный фарш:

- промыла, кладя небольшие порции в мелкое сито, фарш из печени под водой несколько раз:

- вот так фарш посветлел после промывки:

- затем положила его в ткань, чтобы стекли остатки воды и крови:

- в мелком сите запарила кипятком и промыла водой примерно 1 ст.ложку манной крупы:

- смолола таблетку спирулины (эта водоросль содержит много белка, витаминов и микроэлементов — купила ее в аптеке):

- смешала фарш из печени, фарш из кальмаров, добавила смолотую спирулину, измельченные листья крапивы (их тоже купила в аптеке), ошпаренную и промытую манку и немного (примерно, 1/2 ч.ложки) молотой паприки:

- в итоге получилась вот такая масса:

- разложила приготовленную кормовую смесь в пакетики и заморозила – ВСЕ, у-ффф.

Занял весь процесс около трех часов, потом пришлось мыть гору посуды, но я ничуть не пожалела о потраченном времени: когда на следующий день я потерла порцию замороженной «кормовой лепешки» на средней терке (это заняло меньше минуты) и дала своим рыбкам – судя по их поведению, если бы они могли издавать слышимые звуки – меня не раз вызвали бы на бис :) .

Почитать еще:

  1. Кормление аквариумных рыбок
  2. Чем кормить мальков
  3. Разведение аквариумных рыбок. Выращивание мальков
  4. Уезжаем в отпуск — куда деть рыбок?
  5. Живые растения для аквариума

 

Нравится

Комментарии закрыты.


Content Protected Using By: .